При реализации бахчевых культур должны соблюдаться требования нормативных и правовых актов Российской Федерации, включая СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55, Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Общими являются следующие требования:
– Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) осуществляется при наличии сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
– При реализации бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети точка размещения объекта определяется органами местного самоуправления.
– Транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции. Транспортные средства, используемые для перевозки бахчевых культур, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
– Запрещается реализация бахчевых культур с земли, а также их реализация частями и с надрезами. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части запрещено.
– Продавец (владелец) торговой точки обеспечивает содержание торгового места, а также окружающей территории в должном санитарном состоянии.
– Продавец (владелец) должен соблюдать правила личной гигиены, иметь личную медицинскую книжку на рабочем месте, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак с данными об организации, Ф.И.О продавца.
– В организации торговли обеспечивается производственный контроль.
Источник:
Щекинский химик