• Сертификация ГОСТ Р ИСО 9001-2015
  • Сертификация ГОСТ РВ 0015-002-2012
  • Сертификация ГОСТ Р ИСО 14000
  • Сертификация OHSAS 18001
  • Сертификация работ по охране труда
  • Экологическое сопровождение предприятия
  • Лабораторные измерения
  • Главная
  • Структура
  • Сертификация
  • Цены
  • Отзывы
  • Написать
  • Документы
  • Контакты
  • Поздравление!

Сертификация ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018)

sertifikatsiya-iso-22000

СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ 

Орган по сертификации "Эксперт ГРУПП" проводит работы по сертификации организаций, которые разработали, внедрили и обеспечили результативное функционирование Системы менеджмента безопасности пищевой продукции «Анализ рисков в контрольных критических точках». 

Эта модель обеспечения производства безопасной пищевой продукции в латинице обозначается HAССP, в кириллице — ХАССП. 

Система ХАССП — совокупность организационной структуры документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП (англ. НАССР — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепции, предусматривающей систематическую идентификацию, оценку и управление факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. 

В  ЕС, США, Канаде, Австралии и других разви­тых странах Система ХАССП обязательна для всех пищевых и прирав­ненных к ним предприятий . 

1 июля 2013 г. вступил в силу Технический регламент Таможен­ного союза TP ТС 021/2011 «О БЕЗО­ПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ», предписывающий: 
«При осуществлении процессов производства (изготовления) пище­вой продукции, связанных с требо­ваниями безопасности такой про­дукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принци­пах ХАССП». 

Согласно п. 3 ст. 11 TP ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции»,  предприятия Рос­сии, Белоруссии и Казахстана обязаны внедрять Систе­му ХАССП. 

В процессе производства пищевой продук­ции изготовитель должен определить:

·         перечень опас­ных факторов, которые могут привести в процессе про­изводства к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям TP ТС 021/2011;

·         пе­речень критических контрольных точек процесса произ­водства, для которых необходим контроль, чтобы пре­дотвратить или устранить опасные факторы;

·         предель­ные значения параметров, контролируемых в критиче­ских контрольных точках;

·         порядок мониторинга крити­ческих контрольных точек процесса производства;

·         по­рядок действий в случае отклонения значений показателей.

 

В ЧЕМ СМЫСЛ ХАССП? 

Смысл  ХАССП  в том, чтобы  выявить и взять под постоянный и неусыпный  системный контроль все  критические контрольные точки (ККТ). Так – ККТ – называются производственные этапы повышенных рисков. То есть те этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта. 
В процессе создания ХАССП скрупулезно анализируются  технологический и производственный процессы по всей «пищевой цепочке» - от получения сырья до отгрузки готовой продукции, выявляются все потенциальные  опасности и принимаются системные меры по предотвраще­нию и устранению нарушений 

Сертификация системы ХАССП подтверждает, что на предприятии созданы организационные и технологические условия, позволяющие выполнить требования Постановления (ЕС) Европейского парламента и Совета № 852/2004 от 29 апреля 2004 года в отношении санитарно-гигиенических правил для производства пищевой продукции, ГОСТ Р 51705.1'2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССР. Общие требования», МС ИСО 22000 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования для использования любой организацией, работающей в цепочке создания пищевой продукции». 

Система менеджмента безопасности пищевой продукции должна включать следующие общепризнанные ключевые элементы, позволяющие обеспечить безопасность пищевой продукции по всей цепи ее создания, вплоть до стадии употребления пищевой продукции: 

·         интерактивный обмен информацией;

·         системный менеджмент;

·         программы предварительных обязательных мероприятий;

·         принципы ХАССП 

Обмен информацией, осуществляемый на этапах цепи создания пищевой продукции, обеспечивает идентификацию и контроль опасностей, влияющих на безопасность пищевой продукции на всех этапах ее создания. Это подразумевает обмен информацией между организациями, работающими на всех этапах создания пищевой продукции. Обмен информацией между потребителями и поставщиками в отношении идентифицированных опасностей и мероприятий по управлению позволяет прояснить требования потребителей и поставщиков. 

Программы предварительных обязательных мероприятий (аналог GMP) обеспечивают, контролируют и управляют производственными условиями/средой, создающими основу (базу) для выработки безопасной продукции. 

Программы содержат описания мероприятий, которые необходимо производить до начала производства безопасной продукции, в процессе и по завершению по направлениям: 

·         эксплуатация производственных зданий и вспомогательных сооружений

·         удаление отходов и отвод сточных вод

·         пригодность оборудования и его обслуживание

·         управление закупаемыми материалами (сырьем и ингредиентами, упаковкой и т.д.)

·         обращение с полуфабрикатами и готовой продукцией

·         снабжение водой, воздухом, паром и т.д.

·         мероприятия по предотвращению перекрестного загрязнения

·         санитарно-гигиенические мероприятия

·         гигиена и здоровье персонала

·         контроль вредителей

Реализация методологии ХАССП:

1. Анализ опасностей 

·         идентификация опасностей (физических, химических, радиационных, микробиологических и пр.) и определение их приемлемых уровней;

·         описание метода оценки и непосредственно оценку всех опасностей;

·         отбор, классификация и оценка мероприятий по управлению опасностями.

2. Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий. 


Программы разрабатываются для управления опасностями, не включенными в план ХАССП, и содержат: 

·         описание опасностей;

·         мероприятия по управлению;

·         процедуры мониторинга;

·         описание коррекции и корректирующих действий;

·         вид и содержание записей.

3. Разработки плана ХАССП 

До оформления плана ХАССП производятся предварительные работы по направлениям: 

·         идентификация критических контрольных точек;

·         определение критических пределов для критических контрольных точек;

·         разработать систему мониторинга в критических контрольных точках;

·         определить действия в случае превышения критических пределов.

Оформляется План ХАССП, содержащий информацию для каждой идентифицированной критической контрольной точки:

·         идентифицированные опасности;

·         мероприятия по управлению;

·         критические пределы;

·         процедуры мониторинга;

·         коррекция и корректирующие действия;

·         ответственность и полномочия;

·         форма и содержание записей.

Объективные, документально подтвержденные свидетельства внедрения и реализации всех вышеперечисленных элементов системы менеджмента, полученные Орган по сертификации систем менеджмента в ходе сертификационных работ служат необходимым и достаточным основанием для официального заключения о стабильной деятельности предприятия по обеспечению безопасности пищевой продукции по всей цепи ее создания. 

Подтверждением стабильной деятельности предприятия по обеспечению безопасности пищевой продукции по всей цепи ее создания является соответствующий Сертификат соответствия в Системе добровольной сертификации с разрешением применения Знака соответствия в информационно-рекламных целях. 

ВНЕДРЕНИЕ ХАССП

  В Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» (утвержденный Решением Комиссии Таможенного Союза № 880 от 09.12.2011 г.) внесено требование: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» (гл.3,ст.10).

   Невыполнение требований ТР ТС 021/2011 обязывает государства-члены Таможенного союза (ТС) предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на территории ТС, а также изъятию из обращения (гл.7, ст.40).

   Таким образом, выпуск безопасной пищевой продукции является обязательным требованием, контролируемым Федеральными законами, Техническими регламентами, ГОСТами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации.

 

1   2   3

4   5   6

7   8   9

10   11   12

Мы разработали несколько тарифных планов под различные потребности и бюджеты:

"ХАССП Премиум" предназначен для тех, тех кто желает произвести полное внедрение системы ХАССП с помощью высококвалифицированных специалистов нашей компании.

 "ХАССП Стандарт" предназначен для тех, кто желает приобрести качественную и полную разработку документации по системе ХАССП, обучить персонал компании, принципам внедрения системы и по нашим рекомендациям внедрить ХАССП на предприятии.

 "ХАССП Эконом" предназначен для тех, кто желает сэкономить при разработке системы ХАССП, возложив часть работы на своих сотрудников.

 "ХАССП Типовой" предназначен для тех, кто имеет в штате специалиста по системе ХАССП, готового внедрить систему самостоятельно, а также для тех, кто желает самостоятельно обучиться и внедрить систему ХАССП на своем предприятии.

За дополнительной консультацией вы можете обратиться в офис нашей компании или по указанным на сайте телефонам.

Процедура сертификации:

Порядок -П-006 Порядок сертификации СМ (2695 Кб)

Форма заявки  на сертификацию (154 Кб)

  • Сертификация ГОСТ РВ 0015-002 Военный Регистр
  • Сертификация ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)
  • Сертификация ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018)
  • Сертификация ГОСТ Р ИСО 14001-2016 (ISO 14001:2015)
  • Сертификация ГОСТ Р ИСО 45001-2020 (ISO 45001:2018)
  • ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАЦИЮ
  • Сертификация ГОСТ ISO 13485-2017 (ISO 13485:2016)
  • Сертификация ГОСТ Р 56404-2021
Copyright 2002 ООО "Эксперт ГРУПП" | Орган по сертификации систем менеджмента
101000, г.Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Басманный, Лялин переулок, д. 3, стр. 4, помещ. 6
Тел. +7 (966) 249-90-80 (приемная), +7 (966) 249-07-11, 249-60-11; info@iso21.ru
Яндекс.Метрика
Хостинг Netangels
Карта сайта
Наверх