Сертификация ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018)
СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Орган по сертификации "Эксперт ГРУПП" проводит работы по сертификации организаций, которые разработали, внедрили и обеспечили результативное функционирование Системы менеджмента безопасности пищевой продукции «Анализ рисков в контрольных критических точках». Эта модель обеспечения производства безопасной пищевой продукции в латинице обозначается HAССP, в кириллице — ХАССП. · перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям TP ТС 021/2011; · перечень критических контрольных точек процесса производства, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить опасные факторы; · предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках; · порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства; · порядок действий в случае отклонения значений показателей.
В ЧЕМ СМЫСЛ ХАССП? Смысл ХАССП в том, чтобы выявить и взять под постоянный и неусыпный системный контроль все критические контрольные точки (ККТ). Так – ККТ – называются производственные этапы повышенных рисков. То есть те этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта. · интерактивный обмен информацией; · системный менеджмент; · программы предварительных обязательных мероприятий; · принципы ХАССП Обмен информацией, осуществляемый на этапах цепи создания пищевой продукции, обеспечивает идентификацию и контроль опасностей, влияющих на безопасность пищевой продукции на всех этапах ее создания. Это подразумевает обмен информацией между организациями, работающими на всех этапах создания пищевой продукции. Обмен информацией между потребителями и поставщиками в отношении идентифицированных опасностей и мероприятий по управлению позволяет прояснить требования потребителей и поставщиков. · эксплуатация производственных зданий и вспомогательных сооружений · удаление отходов и отвод сточных вод · пригодность оборудования и его обслуживание · управление закупаемыми материалами (сырьем и ингредиентами, упаковкой и т.д.) · обращение с полуфабрикатами и готовой продукцией · снабжение водой, воздухом, паром и т.д. · мероприятия по предотвращению перекрестного загрязнения · санитарно-гигиенические мероприятия · гигиена и здоровье персонала · контроль вредителей Реализация методологии ХАССП: 1. Анализ опасностей · идентификация опасностей (физических, химических, радиационных, микробиологических и пр.) и определение их приемлемых уровней; · описание метода оценки и непосредственно оценку всех опасностей; · отбор, классификация и оценка мероприятий по управлению опасностями. 2. Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий. · описание опасностей; · мероприятия по управлению; · процедуры мониторинга; · описание коррекции и корректирующих действий; · вид и содержание записей. 3. Разработки плана ХАССП · идентификация критических контрольных точек; · определение критических пределов для критических контрольных точек; · разработать систему мониторинга в критических контрольных точках; · определить действия в случае превышения критических пределов. Оформляется План ХАССП, содержащий информацию для каждой идентифицированной критической контрольной точки: · идентифицированные опасности; · мероприятия по управлению; · критические пределы; · процедуры мониторинга; · коррекция и корректирующие действия; · ответственность и полномочия; · форма и содержание записей. Объективные, документально подтвержденные свидетельства внедрения и реализации всех вышеперечисленных элементов системы менеджмента, полученные Орган по сертификации систем менеджмента в ходе сертификационных работ служат необходимым и достаточным основанием для официального заключения о стабильной деятельности предприятия по обеспечению безопасности пищевой продукции по всей цепи ее создания. ВНЕДРЕНИЕ ХАССП В Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» (утвержденный Решением Комиссии Таможенного Союза № 880 от 09.12.2011 г.) внесено требование: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» (гл.3,ст.10). Невыполнение требований ТР ТС 021/2011 обязывает государства-члены Таможенного союза (ТС) предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на территории ТС, а также изъятию из обращения (гл.7, ст.40). Таким образом, выпуск безопасной пищевой продукции является обязательным требованием, контролируемым Федеральными законами, Техническими регламентами, ГОСТами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации.
Мы разработали несколько тарифных планов под различные потребности и бюджеты: "ХАССП Премиум" предназначен для тех, тех кто желает произвести полное внедрение системы ХАССП с помощью высококвалифицированных специалистов нашей компании. "ХАССП Стандарт" предназначен для тех, кто желает приобрести качественную и полную разработку документации по системе ХАССП, обучить персонал компании, принципам внедрения системы и по нашим рекомендациям внедрить ХАССП на предприятии. "ХАССП Эконом" предназначен для тех, кто желает сэкономить при разработке системы ХАССП, возложив часть работы на своих сотрудников. "ХАССП Типовой" предназначен для тех, кто имеет в штате специалиста по системе ХАССП, готового внедрить систему самостоятельно, а также для тех, кто желает самостоятельно обучиться и внедрить систему ХАССП на своем предприятии. За дополнительной консультацией вы можете обратиться в офис нашей компании или по указанным на сайте телефонам. Процедура сертификации: Порядок сертификации СМ (18779 Кб) Форма заявки на проведение сертификации (27 Кб) |