Австралия: Искусственные подсластители усиливают чувство голода
- 20 июля 2016 08:07
Известно, что в пищевой промышленности добавляют искусственные подсластители с целью уменьшить калорийность продуктов, в частности, вместо сахарозы используя сукралозу, которая в 600 раз слаще. Но проблема в том, что они только обостряют чувство голода. Это происходит благодаря нейронам головного мозга, которые оценивают калорийность употребляемой пищи и уровень ее сладости. После проведенных на мухах дрозофилах экспериментов выяснилось, что заменители сахара являются своего рода «обманкой» для человеческого мозга, заставляя его подавать сигналы голода.
В течение нескольких дней насекомых кормили сукразлозой, наблюдая за их нервной системой. Оказалось, что постепенно мушки начали употреблять на 30% больше калорий, чем это было необходимо изначально. Также ученые заметили высокий уровень активности подопытных с нарушениями сна, характерными для голодания. Специалисты подытожили, что искусственные подсластители влияют на работу отдельных центров нервной системы, ответственных за энергетический баланс организма. Таким образом, когда калорийность продукта не соответствует его сладкому вкусу, мозг подает сигналы голода, заставляя человека в итоге есть намного больше, нежели необходимо.
Источник: ИА ВладТайм
|
|