- Яков Борисович, Вы известны громкими результатами исследований продуктов, представленных на российском рынке. Расскажите, по каким товарным группам существуют наибольшие проблемы с качеством?
- Действительно, наша организация постоянно проводит независимые экспертизы качества пищевых продуктов. Ведь мы не скованы законодательными ограничениями последних десятилетий, которые не позволяют надзорным органам обеспечить эффективный контроль качества.
Результаты экспертиз за последние полтора года показывают, что около 60% продуктов на прилавках наших магазинов – это суррогаты, фальсификаты и недоброкачественные продукты.
Стоит отметить, что разные группы продуктов сильно отличаются. Так, например, фальсифицировано почти 70% исследованной молочной продукции. Но, если питьевое молоко было фальсифицировано в 45% образцов, то сливочное масло и сыры – более чем в 90% случаев. В основном, конечно, это подмена молочного сырья растительными заменителями, в том числе и пальмовыми суррогатами.
Бывает и так: направляем запрос в регион, по поводу фальсифицированного продукта, например, сыра, и получаем ответ, что такого завода не существует уже несколько лет. Это означает, что суррогаты «стряпают» в каком-то подвале, наклеивают на них этикетки несуществующего, а в некоторых случаях и реально действующего, предприятия и продает в магазины.
Что касается колбасных изделий, то 100% из взятых на экспертизу образцов не соответствовали требованиям действующего законодательства. Мы специально отбирали колбасы с надписью ГОСТ, но и в них содержание мяса составляло от 10% до 50%. Остальное – части кишечника, мочеполовой системы, соя, крахмал и другие добавки. Примерно также дело обстоит и с полуфабрикатами. Например, готовые салаты в магазинах (отделы «Кулинария» - прим. Soyuz.by) в 90% случаев оказались просто опасными для жизни и здоровья в них были обнаружены фекальные загрязнение, гноеродная микрофлора, превышающие все мыслимые и немыслимые санитарные нормы. Мясо птицы (курица) в 40% образцов было либо несвежим, либо содержало сальмонеллы, либо обнаруживался откровенный обман: покупателям под видом и по цене мяса бройлеров продавали дешевые тушки. На рыбу намораживалось до 20% льда и снега. Более-менее благополучная ситуация наблюдается с овощами, фруктами и хлебом.
Больше всего угнетает, что все это сказывается на здоровье нашей нации. Ведь, согласно данным ВОЗ и РАМН, некачественное неполноценное питание отнимает, в среднем до 15 лет продолжительности жизни и провоцирует возникновение 45% заболеваний.
Все наши материалы мы передаем в суды, правоохранительные органы. Однако, это почти не влияет на ситуацию. Существующее федеральное законодательство практически не предусматривает особых наказаний для «торговцев помоями».
Единственный эффективный способ борьбы – это обнародование результатов экспертиз. Тогда потребитель сам сделает выбор и сможет «проголосовать рублем». Это останавливает наглых дельцов и помогает расти добросовестным производителям.
- Ваши лаборатории аккредитованы на оценку не только нормируемых показателей качества и безопасности, но и медико-биологической и пищевой ценности продуктов? Что это означает, и чем полезна такая оценка для потребителя продуктов?
- Полноценности, натуральность и качество продуктов играет не меньшее значение для организма человека, чем их безопасность.
Ведь, например, напиток, сделанный из сухого молока, безвреден. Но он во много раз менее полезный для организма, чем натуральное молоко. Также как овощи и фрукты, выращенные с применением ускоряющих технологий, не содержат ни витаминов, ни минералов, ни других необходимых организму веществ в нужных количествах. К счастью, сегодня многие потребители понимают насколько качественные и натуральные продукты важны для здоровья и стараются приобретать именно такие. К сожалению, этим пользуются недобросовестные продавцы и производители, голословно заявляя, что их продукты самые качественные и натуральные. Потребитель «клюет» на подобные заявления, потому что самостоятельно не может отличить суррогат от натурального продукта по цвету, вкусу или запаху.
Нашей организации не единожды приходилось выводить на чистую воду, например, торговцев яблоками, в которых содержание железа и витаминов было на 90% ниже, чем в натуральных фруктах.
К счастью, есть и добросовестные производители, хотя их и не так много. Такая продукция после подтверждения нами соответствия легально и официально носит специальную маркировку и имеет право писать о полезных свойствах. Однако, на этом инспекционный контроль качества не прекращается. Постоянно проводятся проверки, чтобы обезопасить потребителя от недобросовестного поведения производителей.
- В последнее время озвучивается довольно много результатов Ваших проверок качества школьного питания в российских регионах. Почему это направление привлекло такое внимание, и могут ли вообще возникать какие-то нарушения в этой социально значимой сфере?
- Мы с 2012 года проводили экспертизу качества продуктов в детских учреждениях, к которым относятся не только школы, но и детские дома, летние лагеря. В этом году была проведена массовая экспертиза. Могу сказать, что ситуация в этой сфере намного хуже, чем в магазинах: количество фальсификатов, суррогатов, недоброкачественных продуктов там достигает 90% из исследованных нами образцов. При этом цены на такую продукцию не просто завышены, а иногда превышают розничные цены на качественные продукты в элитных магазинах.
Конечно, мы вместе с депутатами обратились и в Администрацию Президента, и в Генеральную прокуратуру. Сейчас Следственным комитетом ведется работа по возбуждению уголовных дел, активно работают органы прокуратуры.
Но основной задачей является создание системы контроля качества продуктов на уровне мэрий, областного правительства, поскольку надзорные органы не могут его обеспечить по причине ограничений федерального законодательства.
- Каждый продукт, который поставляется в Россию из стран ЕАЭС, имеет соответствующие сертификаты и декларации соответствия по итогам исследований аккредитованной лаборатории страны происхождения. Они имеют в России полную юридическую силу. Как может получиться, что при этом продукция все равно останавливается на границе и изымается из продажи как ненадлежащая?
- С одной стороны, могу предположить, что здесь скорее могут сталкиваться коммерческие интересы. Ведь не секрет, что самые крупные агрохолдинги России, которые получают огромную господдержку, обладают весьма значительным административным и финансовым ресурсом. С другой стороны, после сокращения функций надзорных органов, отмены обязательной сертификации пищевых продуктов в России, все эти декларации почти ничего не стоят.
Как я уже упоминал выше, в отсутствии эффективного надзора производителю ничего не стоит отдать один качественный образец на анализ, а потом десятками тонн гнать на прилавки более выгодные для него фальсификаты и суррогаты. Ну и никто не отменяет откровенный контрафакт, когда кто-то в подвале клеит на продукцию этикетки существующего или несуществующего предприятия и продает в магазины и школы, а страдает потом добросовестный производитель, который, как говорится, «ни сном, ни духом».
- В последнее время часто приходится слышать о том, что причиной ряда претензий к качеству белорусских продуктов в России может быть не совсем корректный отбор образцов контролирующим органом. Насколько обоснованы эти утверждения, и как может повлиять на результаты исследований точность соблюдения процедуры отбора образцов?
- Отбор образцов для экспертиз, исследований, испытаний очень жестко регламентирован соответствующими методиками, ГОСТами и так далее. Именно для того, чтобы результаты исследований соответствовали действительности. Если отбор образцов, транспортировку, хранение провести как в голову взбредет, то и результаты исследований покажут совсем не то, что есть на самом деле.
Источник:
www.soyuz.by