От их строгого взгляда и грозного вида термоконтейнеров, кажется, даже бутылки с молоком вздрогнули. Проверка. Эксперты Россельхознадзора знают, что лучше выбрать для исследования. Если на этикетке идеальная картина – это повод задуматься. Поэтому берут то, что на первый взгляд здоровью кубанцев не навредит.
Покупателей в погонах интересуют, как правило, молоко и сыр. В них чаще всего и находят несоответствие упаковки с содержанием. Чтобы уберечься от фальсификата, лучше всегда читать состав на этикетке. Во всяком случае, журналисты точно в этом вопросе очень скрупулезны.
Неудивительно, что с наступлением лета большим спросом пользуется такой молочный продукт как мороженое. В его составе должны быть сливки, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар, наполнитель – это те ингредиенты, которые и соответствуют технологии производства, а, значит, это мороженое действительное качественное.
Но зачастую на чтение времени нет. Срок годности в порядке — и молоко в корзине.
О растительных жирах, что встречаются в молочных продуктах, уже давно говорят диетологи. Они призывают кубанцев ходить в магазины, когда есть время и очень внимательно выбирать товар.
— С каждым молочным продуктом нужно разбираться: это фальсифицированный продукт или продукт сделанный по определенной технологии, но с добавками растительных жиров. Человек должен понимать, что если на бутылке написано молоко, то там действительно должно быть молоко. А если написано, что это молочный продукт, то этот продукт имеет право содержать в себе какую-то долю растительных жиров. Самое главное, чтобы эти растительные жиры были не технические, а пищевые, — дала комментарий Лейля Кадырова, диетолог краевой клинической больницы №1.
Выясняют это, кстати, в ветлаборатории. Сюда и поступают образцы, отобранные госинспекторами. Каждый зашифрован. Токсикологу известен лишь штрих-код. В течение трех дней с пробами работают команда специалистов и особая техника с непростым названием: газовый хроматомаспетрометр.
— Каждый образец измельчается отдельно, с каждого образца выделяется жир, далее с этим жиром работают химическим путем, после этого проба анализируется на оборудовании, — рассказал Дмитрий Кошелевский, главный токсиколог Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории.
Все ответы — в «кардиограмме» молочного продукта. Если отрицательный «диагноз» подтвердился, ответственность несет не реализатор продукции, а производитель. Он заплатит штраф — от 100 до 300 тысяч рублей.
Злостные нарушители уже засветились на сайте Россельхознадзора. В списке добросовестных и недобросовестных предпринимателей.
— В среднем, у нас получается, что до 32% продукции – это фальсификат, то есть каждая третья отобранная нами продукция была фальсифицирована. Мы проводили отбор проб и дорогих, и дешевых, но, как показывает практика, чаще всего является фальсифицированной продукция жирная и дешевая, — рассказал Александр Малахов, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
Урок понятен: читаем этикетку, анализируем цены и только тогда берем продукты с полок. Защищают от фальсификата и эксперты Россельхознадзора. Они уже провели полтысячи рейдов и оштрафовали обманщиков на 2 миллиона рублей.
Как сообщала ГТРК «Кубань» ранее, опасное молоко из Турции обнаружили сотрудники Россельхознадора в новороссийском порту. В продуктах был выявлен золотистый стафилококк.
Источник:
ГТРК «Кубань»