Большое количество проб плодовой и овощной продукции, а конкретно 118 тысяч, было представлено к исследованию в 2015 году. Учитывали три вида критериев. Состав удельного веса для проб продуктов в указанном случае исчисляется в 1,4 процента, что не подходит по гигиеническим нормам состава в них различных химических контаминантов. Неутешительный показатель был зафиксирован еще и по пищевой продукции с импорта – 1,6 процента, а еще 5,6 процентов по плодоовощным, а именно бахчевым культурам, аналогично с импорта.
Также были нарушены нормы микробиологических показателей. Зафиксировано, что у проб продукции удельный вес равняется 2,8 процентам, причем внушительным он является среди продукции столовой зелени, а в 2015 году был зафиксирован показатель в 9 процентов.
23 тысячи пробной плодоовощной продукции было представлено к рассмотрению в первый квартал 2016 года. По нормам содержания в них химических контаминантов вес несоответствующих установленным нормативам компонентов достиг 0,9 процентов. Стоит отметить, что в указанном случае показатель по продуктам с импорта был выше и составил 1,3 процента, а также 1,4 процента для импортной продукции картофеля. У проб удельный вес по микробиологическим критериям составил 2 процента.
В данный момент наблюдение за плодовой и овощной продукцией сохраняется за Роспотребнадзором.
Источник:
Стандарт-тест